Steckbrief
Whisky 2017
Jahrgang | 2017 |
Braudatum | 27. Dezember 2016 |
Brenndatum | 11. Januar 2017 |
Fasslagerung | 20. Februar 2017 – 4. April 2020 Fassnummer: 2 Fasstyp: Rotwein Fassgrösse: 50 Liter |
Abfüllung | 100 nummerierte Flaschen à 5dl |
Abfüllstärke | 42% vol |
Releasedatum | 7. November 2020 |
Status | ausverkauft |
Der zweite Whisky
Bereits früh, während der erste Whisky (der 2015er) im Fass reifte, war klar, dass das Ergebnis gut sein würde. Somit wurde ein zweiter Whisky geplant und gebraut.
Die Brauausrüstung ist bereits etwas angewachsen. Der grösste Maischetopf war nun bereits 100 Liter gross.
Damit konnten wir nun bereits ein 50 Liter Fass füllen, welches wiederum ein Rotweinfass war.
Die geplante Degustation am ersten Samstag im November 2020 ist dann leider Covid-19 bedingt ins Wasser gefallen. Ausverkauft war dieser Jahrgang diesmal schon vor diesem Anlass. Die Resonanz des 2015er Whisky war so gut, dass bereits alle Flaschen im Voraus reserviert wurden.
Degustationsnotiz von Spöwa
Freundlicherweise hat uns Spöwa (http://www.spoewa.ch/) zu diesem Whisky eine Degustationsnotiz erstellt, welche wir hier gerne 1:1 veröffentlichen wollen:
Speer-Whisky 2017 mit 42.0 %, gelagert in Rotwein Cask, Small Batch
Degustiert von Rolf Spörri SPÖWA Whisky Tasting
Nase
Der Duft nach dem Öffnen und Einschenken, so, dass etwas Luft zum Whisky kommt, ergibt in der Nase eine feine, fruchtige Note was sicher noch vom Rotwein Cask herkommen kann.
Etwas, dass nach Zwetschgen oder auch nach gedörrten Früchten erinnert.
Mit 2-3 Tropfen Wasser, bitte nicht mehr, kommen die fruchtigen Noten noch stärker hervor.
Gaumen
Der erste Schluck, da merkt man sofort, dass Whisky nicht bissig ist, was normalerweise bei Rotwein Cask Abfüllungen gerne der Fall ist oder sein kann.
Auch sind keine bittere Noten vorhanden.
Auf der Zunge breitet sich eine wohlige Wärme aus und die Geschmacksnerven werden auf- und seitlich der Zunge angeregt. nicht im negativen, sondern im positiven Sinne.
Auch hier, mit 2-3 Tropfen kommen die einzelnen Geschmacksnoten noch stärker, und auf der Zunge bildet sich eine ölhaltige Oberfläche, auch dies im positiven Sinne.
Abgang
Beim ersten Schluck noch etwas kleinlich, kommt aber nach gewisser Zeit und nach dem zweiten Schluck sehr angenehm hervor. Er bleibt lange und somit ist für einen langen Genuss gesorgt
Dieser Whisky ist für seine 3 und somit jungen Jahre hervorragend gelungen.
Meiner Meinung nach sollte er aber mit 46.0% abgefüllt werden, und es würde sicher nicht schaden, wenn er noch eine gewisse Zeit länger im Fass ruhen könnte.
Im gesamten gesehen muss sich die Speer-Braui mit dieser Abfüllung nicht verstecken und kann sich mit den anderen Destillerien in der Schweiz jederzeit messen.
Freue mich bereits auf die nächste Abfüllung