Wie es so schön heisst, gut Ding will Weile haben. Dies gilt insbesondere auch beim Whisky. Ein Single Malt, wie wir ihn herstellen, muss mindestens 3 Jahre in einem Holzfass gelagert werden. Von heute auf morgen entsteht kein neuer Whisky.

Aus diesem Grund müssen wir immer genug im Voraus planen.

„Kurzfristige“ Planung

Ganz so kurzfristig ist diese Planung auch wieder nicht.
Unser Ziel ist es, jedes Jahr einen Whisky zu brauen und auch jedes Jahr einen Whisky herauszugeben. Dabei helfen uns die kleinen Fässer (bis 60 Liter). In diesen kleinen Fässern reift der Whisky viel schneller als in den grossen (200 Liter und mehr). Dabei machen wir uns zunutze, dass das Verhältnis von Fassoberfläche zum Fassvolumen in kleinen Fässern viel grösser ist. So kriegen wir nach den obligatorischen drei Jahren bereits einen sehr guten Whisky.

Die Fässerauswahl ist grösser geworden. Neben den Rotweinfässern für die ersten beiden Jahrgänge sind unter anderem auch Muscatel-, Sherry- und Cognac-Fässer dazu gekommen. Ihr dürft Euch bereits auf die nächsten Jahrgänge freuen. 

Langfristige Planung

Neben den kleinen Fässern füllen wir seit 2018 auch grosse Fässer mit über 200 Liter Inhalt.
So reift unser Whisky bereits in drei grossen Fässern. Ziel ist es, diese Fässer mindestens 10 Jahre zu lagern, eines davon sogar für 20 Jahre.

 

225 Liter Portweinfass

In diesem Portweinfass (Ruby) wurde der Whisky vom Jahr 2018 abgefüllt.

Ziel ist es im Jahre 2028 diesen Whisky in Flaschen abzufüllen.

Das gibt dann unser ersten 10-jährige Whisky.

300 Liter Portweinfass

In diesem Portweinfass wurde der Whisky vom Jahr 2019 abgefüllt.

Ziel ist es, im Jahre 2039 diesen Whisky in Flaschen abzufüllen.

Das wäre dann unser ersten 20-jähriger Whisky.

225 Liter Pedro Ximenez Fass

In diesem Pedro Ximenez Fass (extrem süsser Sherry) soll der 2020er Whisky für mindestens 10 Jahre reifen und 2030 in Flaschen abgefüllt werden.